Главная | Регистрация | ВходПриветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Чат
Опрос
Наша кнопка
Статистика
Турнирная таблица
Главная » 2012 » Январь » 24 » Команда мечты. "Алания"
11:53
Команда мечты. "Алания"
Лучшие из лучших, 1991-2011.

Для владикавказской "Алании" прошедшее двадцатилетие можно разделить на две части. Лучшие моменты в российской футбольной истории для владикавказцев связаны с незабываемыми 90-ми годами, а в 21-м веке пока что особых успехов, за небольшим исключением, достигнуто не было.

Владикавказцы приняли участие в высшей лиге последнего союзного чемпионата 1991 года благодаря первому месту, завоеванному в первой лиге 1990 года под руководством Валерия Газзаева. В первом же чемпионате России в 1992 году тогда еще владикавказский "Спартак", ведомый Александром Новиковым, довольно неожиданно для многих завоевал серебряные медали. В 1994 году в команду в качестве главного тренера вернулся Валерий Газзаев, постепенно собравший мощный и боеспособный коллектив. Перед сезоном-1995 Газзаев провел мощную селекцию, пригласив из московского "Динамо" известных и опытных футболистов – Омари Тетрадзе, Сергея Деркача и Сергея Тимофеева, из тбилисского "Динамо" - Михаила Кавелашвили, Муртаза Шелия и Зазу Ревишвили, а в Арзамазе Валерий Георгиевич отыскал малоизвестного форварда Анатолия Канищева, ставшего в итоге одним из открытий "золотого" состава. В результате в 1995 году "Спартак-Алания" с блеском стал чемпионом, прервав трехлетнее господство московского "Спартака". Последний матч сезона-1995 дома с "КАМАЗом" собрал на стадионе 44 тысячи зрителей при вместимости трибун 38 тысяч.

На следующий год красно-желтые едва не повторили свой успех, но на самом финише турнира их догнали московские одноклубники. Последовал "золотой" матч, которого перед стартом чемпионата предусмотрено не было, и в итоге золото в упорной борьбе досталось москвичам. В те годы в Осетии начался настоящий футбольный бум – мальчишки толпами записывались на футбол, на трибунах яблоку негде было упасть, а после игр футболистов у главного входа встречала восторженная толпа болельщиков.

В последующем, после ухода из "Алании" в 1999 году Валерия Газзаева, выступления владикавказцев шли по нисходящей, тренеры менялись каждый год, и по окончании сезона-2005 "Алания" вылетела в первый дивизион. Вскоре из-за финансовых нарушений клуба Владикавказ едва не остался без большого футбола, а сезон-2006 красно-желтые были вынуждены начинать во втором дивизионе, поменяв на год название на "Спартак". Потом последовало повышение в классе и три сезона в первом дивизионе. В 2009 году "Алания" остановилась в шаге от путевки в премьер-лигу, но из-за снятия ФК "Москва" с чемпионата, владикавказцы были допущены в элитный дивизион, как команда, занявшая третье место. Правда, сезон-2010 не принес особых дивидендов команде во главе с Владимиром Шевчуком, занявшей по итогам чемпионата предпоследнее место и вылетевшей из премьер-лиги. Одним из приятных воспоминаний стал феерический разгром самого принципиального соперника в российских чемпионатах– московского "Спартака" - со счетом 5:2, принесший массу положительных эмоций болельщикам.

Наиболее заметным событием последнего времени стало возвращение в родной клуб в качестве президента Валерия Газзаева, выход красно-желтых в финал кубка России в 2011 году и домашняя победа над именитым турецким "Бешикташем". Сейчас владикавказцы под руководством сына Валерия Георгиевича – Владимира лидируют в первенстве первого дивизиона в острой борьбе с "Мордовией" и претендуют на выход в премьер-лигу.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ. ОСНОВНОЙ СОСТАВ

ВРАТАРЬ – ЗАУР ХАПОВ. Годы выступлений – 1991-1999 , 233 матча, – 278 голов.

Уроженец соседней Кабардино-Балкарии быстро стал своим для владикавказских любителей футбола. Игроки "Алании" были уверены за последний рубеж обороны, ведь порой Заур выдавал просто фантастическую игру, заставлявшую восхищаться даже соперников. Одним из таких матчей стал дебютный еврокубковый поединок владикавказцев в рамках Кубка УЕФА в 1993 году в гостях с дортмундской "Боруссией". Россыпь звезд немецкого футбола так и не смогла пробить поймавшего сумасшедший кураж неизвестного в Европе доселе голкипера Хапова, и та игра завершилась почетной для российского клуба нулевой ничьей.

В завоевании "золота"-1995 есть большая заслуга Заура Хапова, пропустившего в том сезоне меньше всех голов среди голкиперов и являвшегося основным вратарем не только в чемпионском сезоне, но и в целом в 90-х годах. На счету Хапова есть две товарищеские игры за сборную России, а могло быть и больше, если бы Заур согласился на переход в 1994 году в "Спартак" (Москва), который тогда возглавлял по совместительству главный тренер сборной России Олег Романцев.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. ОМАРИ ТЕТРАДЗЕ. Годы выступлений –1995-1996, 2002, 90 матчей, 1 гол.

В 1995 году переход Тетрадзе из московского "Динамо" во владикавказский "Спартак" стал одним из самых громких трансферов на тот период в российском футболе, хотя он мог тогда оказаться в "Спартаке" … московском. Имеющий греческие корни Омари начинал карьеру в тбилисском "Динамо", а в итоге провел 37 матчей за сборную России, в том числе на чемпионате мира-1994 и чемпионате Европы-1996 (где забил гол в ворота чехов).

Валерий Газзаев во Владикавказе перевел Тетрадзе в защитную линию на позицию либеро, хотя ранее в "Динамо" Омари с успехом выступал в полузащите. Этот шаг оказался весьма эффективным, так как Тетрадзе стал оплотом надежности в обороне. Также Тетрадзе являлся примером дисциплинированности на футбольном поле по отношению к сопернику, судьям, болельщикам, за что в 1994 году ему был вручен приз "Джентельмен года". Спокойный и рассудительный на поле, интеллигентный в общении, Омари всегда был находкой для журналистов и никогда не отказывал в интервью. Дважды в 1995 и 1996 годах он занимал первое место в списке "33 лучших" (а как полузащитник еще в 1993 и 1994 годах) и получал премию "Стрелец" как лучший защитник чемпионата России.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ (ПРАВЫЙ) ЗАЩИТНИК. СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВ. Годы выступлений –1990-1991, 1995-1997, 97 матчей, 4 гола.

Тимофеев вместе с владикавказским "Спартаком" выходил в высшую лигу союзного чемпионата в 1990 году, а через пять лет примерил на себя золотые медали российского чемпионата. Был одним из самых возрастных игроков владикавказского клуба. Заслужил репутацию весьма жесткого и неуступчивого защитника, не жалевшего ни себя, ни противника в борьбе за мяч. Его побаивались многие российские нападающие, старавшиеся избегать встреч с Тимофеевым.

ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК. АРТУР ПАГАЕВ. Годы выступлений – 1990-2005, 2006-2007, 323 матча, 10 голов.

Свою долгую футбольную карьеру, состоявшую из 18 сезонов, Артур Пагаев провел в одном клубе – "Алании" (за исключением небольшого отрезка в 2005 году в Сочи), пройдя с командой путь из первой лиги до чемпионства в 1995 году и став настоящим символом красно-желтых. Такой образец верности клубу можно было видеть в советское время, а для российского футбола это является скорее исключением из правил.

Пагаев - рекордсмен владикавказцев по количеству проведенных игр в российском чемпионате, был многолетним капитаном команды. На своем правом фланге Артур не позволял особой свободы форвардам соперника, действуя жестко, но грамотно и в пределах правил, поэтому пройти цепкого защитника удавалось немногим. Участвовал в двух товарищеских матчах сборной России. В 2008 году во Владикавказе был проведен прощальный матч Артура Пагаева, на который собрались многие футболисты звездного состава "Алании" середины 90-х. Сейчас Пагаев входит в тренерский штаб родной команды.

ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК. МУРТАЗИ ШЕЛИЯ. Годы выступлений – 1995-1997, 62 матча, 9 голов.

Игрок сборной Грузии Шелия пришел в команду перед чемпионским сезоном и почти сразу влился в основной состав. Муртази одинаково успешно действовал как у своих ворот, так и у чужих, вколачивая голы со "второго этажа". В российском чемпионате мало кто мог посоревноваться с Шелией в воздушной борьбе, так как он выпрыгивал вверх на одну-две головы выше оппонента. В 1997 году перешел из "Алании" в английский клуб "Манчестер Сити".

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. МИРДЖАЛОЛ КАСЫМОВ. Годы высутплений – 1992, 1994- 1996,1999, 2003-2004, 124 матча, 33 гола.

Ведущий игрок узбекской сборной был настоящим любимцем футбольной Осетии. Мирджалол быстро завоевал симпатии владикавказских болельщиков своей взрывной манерой игры, фирменными ударами со штрафных. В мгновения, когда судьи назначали "стандарты" вблизи линии штрафной площади соперника, болельщики на трибунах замирали в предвкушении гола, ведь штрафные в исполнении Мирджалола были сродни пенальти. Кстати, Касымов стал автором первого гола "Алании" в еврокубках, забив во Владикавказе со штрафного знаменитому английскому "Ливерпулю" осенью 1995 года.

Он не раз возвращался в ставший для него родным Владикавказ, чтобы помочь команде. Мирджалол великолепно читал игру, раздавал своим партнерам по атаке чудо-пасы, забить после которых было лишь делом техники. В середине 90-х был одним из лучших распасовщиков в чемпионате России.

ОПОРНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. ИГОРЬ ЯНОВСКИЙ. Годы выступлений –1993-1998, 2004, 197 матчей, 36 голов.

Воспитанник осетинского футбола дебютировал во владикавказском "Спартаке" в 18 лет и за несколько сезонов превратился в одного из лидеров команды, без которого невозможно было представить среднюю линию красно-желтых. Настоящий трудяга, скромный в жизни, но боевой на поле, Яновский стал одним из самых ярких игроков "Алании" 90-х. Обладал мощнейшим ударом с левой, что не раз демонстрировал в матчах, поражая ворота соперника с дальней дистанции. В 1997 году установил личный рекорд, забив в чемпионате России 13 голов (3-е место в общем списке бомбардиров).

Провел 32 игры за сборную России, в том числе на чемпионате Европы-1996 в Англии. Отъезд Яновского во французский "ПСЖ" в 1998 году стал серьезной потерей для владикавказцев. Племянник известного вратаря и тренера "Алании" Александра Яновского.

ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. БАХВА ТЕДЕЕВ. Годы выступлений – 1990-1992, 1994-1997, 1999-2001, 259 матчей, 79 голов.

Нынешний заместитель министра по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Южной Осетии Бахва Тедеев в 90-е годы, наряду с Иналом Джиоевым, был настоящим вожаком боеспособного футбольного коллектива как на поле, так и вне его. Он не давал спуску сопернику, но, если надо, мог встряхнуть и партнеров по команде, передав им свою мощную энергетику. Именно Бахва стал автором "золотого" гола в игре с ЦСКА в Москве, после чего владикавказцы досрочно завоевали звание чемпионов.

Тедеев прошел все ступени в сборной СССР – юношескую, молодежную, олимпийскую, не успев дебютировать только во взрослой советской сборной, зато отметился в шести играх за сборную России. Бахва уходил в московские "Динамо" и "Локомотив", но всегда возвращался в "Аланию", где он провел лучшие годы своей карьеры. Тедеев с 50-ю голами является лучшим бомбардиром владикавказцев в высшем дивизионе (премьер-лиге) чемпионата России. По ходу карьеры Бахва играл и нападающим и "под нападающими", но его всегда тянуло на свой фланг, откуда он совершал лихие набеги на чужую штрафную.

Впоследствии Бахва Тедеев трижды становился у руля "Алании", но сейчас отошел от тренерской деятельности.

ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. ИНАЛ ДЖИОЕВ. Годы выступлений – 1989-1997, 214 матчей, 16 голов.

Всю свою карьеру (девять сезонов) Джиоев провел в одном клубе – "Алании". Так же, как и Пагаев, Инал поднялся с владикавказцами из первой лиги и стал чемпионом России. К тому же в "золотом" сезоне, как и в середине 90-х, Джиоев по праву занимал пост капитана красно-желтых. В те годы именно Джиоев и Тедеев (воспитанники юго-осетинского футбола) были своеобразным мотором команды. Они заводили, сплачивали ребят, эмоционально настраивали более молодых игроков на ответственные матчи, а в играх не жалели себя и других.

К сожалению, Инал завершил свою яркую игровую карьеру очень рано, в 28 лет из-за хронических болей в колене, и в 1998 году на домашней игре с "Ураланом" владикавказские болельщики проводили из футбола своего любимца и настоящего капитана продолжительными аплодисментами.

НАПАДАЮЩИЙ. НАЗИМ СУЛЕЙМАНОВ. Годы выступлений – 1991-1996, 142 матча, 60 голов.

Дебютировав за владикавказский "Спартак" в последнем союзном чемпионате, Сулейманов сразу же стал лучшим бомбардиром команды с 13 голами и установил рекорд клуба для высшей лиги СССР. В начале 90-х именно Сулейманов являлся наконечником копья владикавказской атаки. Юркий, невысокий, техничный нападающий сборной Азербайджана за счет великолепного дриблинга не раз оставлял в дураках защитников, которые могли остановить Назима только с помощью фола.

Правда, в чемпионский год Суля, как прозвали его болельщики, пропустил около половины чемпионата из-за травмы колена, да к тому же частенько играл на позиции "под нападающими".

Так получилось, что, несмотря на множество забитых решающих голов, многие до сих пор вспоминают досадный промах Сулейманова в "золотом" матче-1996 со "Спартаком" при счете 1:2. Именно после того сезона Назим покинул владикавказский клуб, а по окончании игровой карьеры сосредоточился на тренерской деятельности.

НАПАДАЮЩИЙ. АНАТОЛИЙ КАНИЩЕВ. Годы выступлений –1995-1997, 1999, 97 матчей, 20 голов.

Звезда воспитанника воронежского футбола Анатолия Канищева взошла стремительно. В 1994 году он еще играл во второй лиге за скромное арзамасское "Торпедо", а уже на следующий год оказался в высшем дивизионе. Валерий Газзаев разглядел в малоизвестном тогда форварде высокий потенциал и не ошибся. Канищев сходу вписался в ряды владикавказцев и с первых игр заставил говорить о себе специалистов и болельщиков.

Мощный фактурный нападающий буквально продавливал оборону соперника, не способную остановить напористого форварда. В связке с техничным Михаилом Кавелашвили в 1995 году они составляли грозную ударную силу. Карьера Анатолия шла по восходящей – "золото"-95, дебют в сборной России в отборочном матче с Кипром в 1996 году, переход в 1998 году в московский "Спартак". После Москвы последовало возвращение во Владикавказ, а затем Канищев столь же стремительно исчез с футбольного горизонта, завершив карьеру во второй лиге.

ЗАПАСНЫЕ

ВРАТАРЬ. ВЕНИАМИН МАНДРЫКИН. Годы выступлений – 1997-2001, 46 матчей, – 57 голов.

В 1998 году в составе сборной России Вениамин Мандрыкин стал победителем Всемирных юношеских игр в Москве, и в том же году, в возрасте 17 лет дебютировал в составе владикавказской "Алании", став одним из самых юных, наряду с Акинфеевым, вратарей-дебютантов российского чемпионата.

После ухода из команды Заура Хапова в 1999 году Мандрыкин застолбил за собой пост № 1 в "Алании", а в 2000 году Вениамин повторил рекорд российского чемпионата, отразив два пенальти в гостевой игре с "Черноморцем". По итогам сезона-2000 Мандрыкин стал лучшим вратарем чемпионата России по оценкам газеты "Спорт-Экспресс". В следующем году Вениамин перешел в ЦСКА, где получил три золотые медали и стал обладателем Кубка УЕФА.

ЗАЩИТНИК. АЛАН АГАЕВ. Годы выступлений – 1995-2007, 210 матчей, 4 гола.

Свою карьеру 18-летний Алан Агаев начинал в "золотом" сезоне как полузащитник, но позднее переквалифицировался в защитника. В 1995 году Валерий Газзаев только начал подпускать юного Агаева к играм за "основу" (всего семь матчей), но уже в следующем сезоне Алан по праву стал обладателем серебряной медали чемпионата.

Скромный в жизни и в общении с прессой, на поле он отдавал все силы ради победы своей команды. В "Алании" Агаев провел тринадцать сезонов, поиграв в высшем, первом и втором дивизионах. В последние годы в отсутствие Артура Пагаева выводил партнеров на матчи с капитанской повязкой.

НАПАДАЮЩИЙ. МИХАИЛ КАВЕЛАШВИЛИ. Годы выступлений –1995, 2004, 29 матчей, 12 голов.

Техничный форвард Михаил Кавелашвили сверкнул в "Спартаке-Алании" яркой кометой в 1995 году, составив дуэт нападающих с Анатолием Канищевым и доставив много головной боли защитникам соперника по нейтрализации ударного тандема. Буквально с листа он сыгрался с партнерами, с первых же матчей начал забивать, и в итоге стал лучшим бомбардиром команды с 12 голами.

По итогам сезона-1995 Кавелашвили вошел под №1 в список "33 лучших".

Однако в следующем году результативный форвард подался в Англию, а затем прочно осел в Швейцарии. В 2004 году Михаил предпринял попытку вернуться во Владикавказ, но она оказалась неудачной.

НАПАДАЮЩИЙ. ГЕОРГИЙ ДЕМЕТРАДЗЕ. Годы выступлений –1998-1999, 2002, 2005-2006, 70 матчей, 42 гола.

Летом 1998 года во Владикавказе появился невысокий грузинский нападающий Георгий Деметрадзе, который с первых же матчей начал исправно огорчать вратарей соперника. Уже в первом же сезоне за "Аланию" Георгий наколотил 14 голов в 15 матчах, то есть почти гол за игру.

Великолепный дриблер Деметрадзе приводил в восторг владикавказскую публику, накручивая финтами в ходе атаки сразу по несколько защитников. В 1999 году Георгий и вовсе разошелся, забив 21мяч, и стал лучшим бомбардиром чемпионата России.

В 2010 году Деметрадзе был арестован по обвинению в связях с мафией и приговорен к тюремному заключению.

ТРЕНЕР. ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ. Годы работы – 1989-1991, 1994-1999 гг.

В данной номинации вне всякой конкуренции оказался заслуженный тренер России Валерий Георгиевич Газзаев – один из самых успешных российских тренеров. Он первым в России выиграл еврокубковый трофей – Кубок УЕФА.

Именно Газзаев в 1990 году на заре своей тренерской карьеры вывел владикавказский "Спартак" в высшую союзную лигу. Затем он собрал великолепную команду из опытных игроков и талантливой молодежи, которая блестяще выиграла золотые медали в 1995 году и "серебро" в 1996 году. Газзаев вывел футбол в Осетии на новую высоту, сделал "Аланию" известной не только в России, но и в Европе.

В прошлом году Валерий Георгиевич вновь возвратился в родной клуб, теперь в качестве президента, чтобы начать возрождение "Алании" и вернуть ее на вершины российского футбола. Результатом стал выход в финал кубка России, возвращение еврокубков во Владикавказ и великолепная победа над именитым "Бешикташем". На очереди стоит задача выхода в премьер-лигу
Просмотров: 400 | Добавил: KURTATINEC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль
Поиск
Календарь
Друзья сайта
Облако тегов
Топ пользвателей
Бомбардиры

Хостинг от uCoz