Отслеживая зимой выступление своих любимцев в контрольных матчах, болельщики обычно говорят: "Вот начнется чемпионат, пройдет туров десять, и тогда станет ясно, кто есть кто". Так что самое время подвести первые промежуточные итоги первенства ФНЛ.
Девятый и десятый туры чемпионата подэлитного российского дивизиона привели к расслоению в турнирной таблице. Если полторы недели назад все команды умещались в диапазоне восьми очков, то теперь расстояние от лидера до аутсайдера выросло почти вдвое.
РЕНОМЕ ПОДДЕРЖАЛА ЛИШЬ "АЛАНИЯ"
Накануне сезона журналисты OneDivision.ru делали свои прогнозы относительно выступлений клубов ФНЛ в этом году. Практически все поставили на первое место "Аланию", и, как мы видим, владикавказцы возглавили гонку и даже создали небольшой задел перед ближайшими преследователями. А выход в финал Кубка России, пусть и достигнутый во многом благодаря удаче в лотерее послематчевых пенальти, лишний раз подтверждает тезис о том, что команда из столицы Северной Осетии – главный претендент на победу в турнире.
Однако "Алания", пожалуй, единственный из клубов-фаворитов, оправдывающий выданные ему авансы. "Жемчужина-Сочи", которой журналисты довольно дружно отдали вторую строчку таблицы, оказавшись перед лицом финансовых проблем, резко сдала. И лишь домашняя победа в последнем туре над аутсайдером "Волгарем-Газпромом" позволила подопечным Станислава Черчесова втиснуться в четверку.
Куда хуже пошли дела у "Урала" и "Сибири", откатившихся в середину таблицы. Подал в отставку тренер "орлов" Игорь Криушенко. Однако эффекта она не возымела – в двух домашних поединках с представителями Дальнего Востока, "Лучом-Энергией" и "СКА-Энергией", "Сибирь", руководимая Дмитрием Радюкиным, довольствовалась двумя ничьими с одинаковым счетом 2:2.
Похоже, близок к аналогичному решению и наставник "шмелей" Дмитрий Огай, на котором после домашнего поражения от "КАМАЗа" лица не было. "В голове хаос. Не знаю, что говорить. Я бы хотел что-то сказать, но не знаю, что. Пожалуйста, отпустите меня", – с трудом произнес на пресс-конференции Дмитрий Алексеевич. Увы, когда тренер не понимает, что происходит с командой, его уход неизбежен.
В СПЛОЧЕННОСТИ НАША СИЛА
Кто же занял опустевшее "свято место" в верхней части таблицы? В первую очередь необходимо похвалить красноярский "Енисей", который накануне сезона виделся одним из аутсайдеров первенства ФНЛ – в своих прогнозах журналисты OneDivision.ru поставили сибиряков на предпоследнюю строчку таблицы. И поначалу складывалось впечатление, что так оно и будет: стартовали красноярцы с двух невзрачных домашних ничьих с "Балтикой" и московским "Торпедо", затем потерпели два поражения в гостях – от "Алании" и "Волгаря-Газпрома". Но потом команду словно подменили – в последующих шести турах она одержала пять побед и один матч свела вничью. Очевидно, причина провального начала "Енисея" лежит в области психологии. Если в первых турах футболисты команды не были уверены в собственных силах, допускали много брака, то, оказавшись в подвале таблицы, сплотились, а ряд удачных результатов окончательно раскрепостил их.
Второй сезон кряду по-хорошему удивляет "Нижний Новгород". В прошлом году серо-бело-голубые финишировали третьими, и руководство клуба назвало этот результат прыжком выше головы. В межсезонье команду покинул главный тренер Александр Григорян, переехавший в подмосковные Химки и забравший с собой нескольких футболистов основного состава, но "горожане" – снова в когорте лидеров. Теперь уже под руководством Владимира Казакова.
Отметим хорошую функциональную готовность нижегородцев и то, что в последних турах они проявляют недюжинную волю к победе. В домашнем матче с "Сибирью" серо-бело-голубые уступали 0:1, но выиграли 2:1. В Брянске, оставшись в меньшинстве, сумели сквитать счет (2:2), но все-таки пропустили нелепый гол в компенсированное время. И, наконец, в поединке с ярославским "Шинником", пропустив в дебюте, потом повели, снова пропустили и вырвали три очка на 90-й минуте игры. Вот это сюжет!
К тому же нижегородцы являются самой зрелищной командой турнира. Они и забили больше всех (18 мячей) и пропустили многовато (15). В среднем за матч с участием "Нижнего Новгорода" забивается 3,3 гола, так что болельщикам на играх команды Владимира Казакова скучно не бывает. Да и результат – положительный.
ПЕРЕСТРОЙКА НАЧИНАЕТСЯ С ЛОМКИ?
На первую позицию рейтинга разочарований среди клубов, на путевки в элиту не замахивавшихся, поставим, пожалуй, "Луч-Энергию". Предпоследнее место – совсем не тот результат, которого ждали от неплохо укомплектованных дальневосточников: исходя из подбора исполнителей, "Луч-Энергия" должен был обосноваться в середине таблицы. Отставка тренера, испанского специалиста Франсиско Аркоса, которая, как обычно это бывает в подобных ситуациях, вызывает кратковременный эмоциональный всплеск в игре футболистов, ровным счетом ничего не изменила. Вернувшийся во Владивосток Сергей Павлов, заявивший, что он внимательно следил за не чужим ему клубом и хорошо представляет, как исправить ошибки, допущенные Аркосом при подготовке к сезону, в трех матчах сумел набрать всего два очка. Немудрено, что дальневосточники очутились у самого дна таблицы.
Еще ниже – непосредственно на дне – оказался "Волгарь-Газпром", год назад финишировавший на девятой позиции и добившийся второго результата за всю историю клуба. В межсезонье астраханцы допустили просчеты в селекционной работе, и команда вынуждена была вступить в чемпионат с двумя номинальными форвардами. Неудивительно, что в десяти матчах атака "Волгаря-Газпрома" сумела отличиться всего четыре раза.
Впрочем, недобор форвардов – только следствие других событий, произошедших в клубе. Зимой в Астрахани затеяли глобальную перестройку, на ключевых постах в руководстве появились новые люди. Стали возникать конфликты, а в итоге крайним, как водится, оказался главный тренер – Лев Иванов. Причем уволили его, по сути, за несколько часов до домашней игры с "Уралом", в которой астраханцы потерпели крупное поражение 0:3. Добавим, что, судя по результатам, у "Волгаря-Газпрома" проблемы не только в линии атаки. В четырех из пяти последних матчей, которые команда благополучно проиграла, она пропускала по три (!) мяча, а забила всего один.
Если "Волгарь-Газпром" испытывает дефицит нападающих, то у "Факела" их, пожалуй, в избытке – на одну-две (в зависимости от тактической схемы) вакансии в стартовом составе претендуют сразу пять форвардов. Однако количество отнюдь не гарантирует качество: забивают воронежцы с таким же скрипом, как и их соседи по турнирной таблице.
В Воронеже футбол любят, трибуны стадиона болельщики заполняют исправно, но команда их не радует. Что греха таить: финансовые возможности допущенного к турниру ФНЛ не по спортивному принципу клуба оказались не на должном уровне – зарплаты многих футболистов, которых хотел пригласить Константин Сарсания, бюджет "Факела" не потянул. Те же, на кого денег хватило – в основном игроки уровня второго дивизиона, в крайнем случае – аутсайдеров первого. Плюс не набравший форму ветеран Эдгарас Янкаускас. Все они стараются, сражаются, но полностью компенсировать самоотдачей нехватку мастерства у них не получается.
Ну и, наверное, нужно записать в число неудачников брянское "Динамо". Команда прилично укрепила свои ряды, но барахтается на грани зоны вылета. Бело-голубые частенько до безобразия прямолинейны в атаке, а в защите у них порой появляются такие дыры, что просто диву даешься. В целом же очевидно, что футболисты "Динамо" во многих эпизодах элементарно недорабатывают. Почему? Это вопрос к тренерскому штабу клуба.
ПЕРЕЙДЕМ НА ЛИЧНОСТИ
А теперь поговорим о персоналиях. Наряду с упомянутым прогнозом на первые два круга первенства ФНЛ журналисты OneDivision.ru высказывали также свои предположения о том, кто станет лучшим бомбардиром. Большинство вывели на первое место Александра Тихоновецкого, но – вот незадача! – известный нападающий получил тяжелейшую травму и выбыл из строя буквально в самом начале сезона. Вторым в списке журналистских предпочтений идет форвард "Сибири" Дмитрий Акимов. Покинувший стан "орлов" Игорь Криушенко в нескольких матчах переводил его на позицию центрального хавбека, но голевое чутье Акимов не утратил и оправдывает доверие тех, кто на него поставил. Однако справедливости ради следует признать: половину своих мячей – три из шести – Акимов провел с пенальти.
Интересно, что лидерство с нападающим "Сибири" делит правый полузащитник "КАМАЗа" Игорь Коронов, в активе которого тоже шесть точных ударов по воротам соперников. Секрет его высокой результативности прост: Игорь – штатный пенальтист команды, а челнинцы исполняли их чаще всех – шесть раз. К слову, если посмотреть статистику первого дивизиона последних пяти лет, легко обнаружить, что максимум за сезон футболисты забивали 12 пенальти. Этот результат показал в сезоне-2006 полузащитник "Химок" Андрей Тихонов. Сейчас же минуло всего 10 туров. Так что у Игоря Коронова, реализовавшего уже 6 пенальти, есть неплохие шансы превзойти по данному показателю легенду столичного "Спартака".
Среди тех, кто просто выделяется хорошей, добротной игрой, в основном присутствуют известные футболисты. Из вратарей стоит отметить опытнейших Романа Березовского ("Химки"), Марека Чеха ("Жемчужина-Сочи") и Романа Геруса ("Динамо" Бр). Среди защитников – Милана Вьештицу ("Жемчужина-Сочи"), Антона Григорьева ("Алания"), среди хавбеков – Максима Астафьева ("Сибирь") и Георгия Габулова ("Алания"), среди форвардов – Дмитрия Акимова ("Сибирь") и Михала Пападопулоса ("Жемчужина-Сочи"). Они, наверное, лучшие игроки ФНЛ в своих амплуа. Разумеется, все это субъективно. И при желании каждый болельщик может сей список дополнить. Но почти наверняка сделает он это при помощи опытных и достаточно возрастных футболистов.
А кого можно отметить из молодых – тех, кто не играл еще толком в премьер-лиге или чьи имена пока не на слуху? Здесь, к сожалению, пока не густо. В рядах "Алании" выделим воспитанника североосетинского футбола Роланда Гиголаева, выступающего на позиции левого защитника. Ему 21 год, но, кроме как за дубль питерского "Зенита", Гиголаев больше нигде не играл. Из полузащитников отметим владикавказца Арсена Хубулова. Он в премьер-лиге засветился и даже гол успел забить, но не будем забывать, что ему только 20.
Очень хорошо сработала селекционная служба "Нижнего Новгорода", отыскавшая в одном из клубов низших бразильских дивизионов воспитанника "Фламенго" – полузащитника атакующего плана Диего. На днях ему исполнилось 23, однако южноамериканца вполне можно занести в категорию дебютантов первого дивизиона. А смещения с левого фланга в центр, венчающиеся опасными ударами по воротам, стали в ФНЛ его визитной карточкой и привносят особую изюминку в матчи с участием "Нижнего Новгорода".
Есть представитель "Алании" и среди обративших на себя внимание молодых форвардов. Это 21-летний Ацамаз Бураев. Формально он в премьер-лиге дебютировал – в одном матче участие принял, но заиграл на столь высоком уровне, которым является первый дивизион, лишь в этом сезоне. Выходя на замены, Бураев успел забить два мяча – в ворота красноярского "Енисея".
Однако, надо признать, тон в командах задают футболисты с опытом – поварившиеся в премьер-лиге или первом дивизионе. Что ж, подождем – быть может, спустя некоторое время клубы ФНЛ сумеют предъявить на суд широкой публики молодых, неизвестных игроков, которые по своему потенциалу будут способны стать украшением турнира.